Une démarche scientifique

Une démarche responsable

Une démarche respectueuse et performante

Ma démarche

Une immersion en arboriculture depuis plus de 30 ans en Drôme et Grand Sud Est,

Une formation technique et scientifique adaptée à l’actualité professionnelle,

L’implication d’une agriculture de Santé par les Outils d’Aide à la Décision, 

Conseiller indépendant et prestataire maître d’ouvrage pour la création de sites de production en France et l’Étranger.

Un constat s’impose

c2ea expert agronome

La dépendance des productions agricoles au marché des produits phytosanitaires.
Des impasses techniques se multiplient par la répétition des pesticides et engrais chimiques sur les cultures :

Les exigences  réglementaires se durcissent sur la toxicité des intrants chimiques.

La suppression progressive des produits phytopharmaceutiques s’accélère.

La résistance des molécules chimiques s’amplifie sur les cultures.

La perte de vitalité du végétal en production et de fécondité des sols s’accélèrent.

Le coût des intrants chimiques toujours plus prohibitif 

Une Agro-Ecologie expérimentale des cultures sur le site du Domaine de Savy

Seules les rencontres et la curiosité intellectuelle génèrent des opportunités de changement.

Une Agronomie de Santé incarnée par de grands auteurs, mais oubliée de la recherche scientifique constitue les « fondamentaux » d’une agriculture de santé pour une pratique agricole plus respectueuse de son milieu et performante économiquement.

enita clermont

Le CAP est donné pour une agriculture de conservation, de protection écologique et environnementale,

Une interface par la recherche avec les professionnels qui se préoccupent de leurs avenirs

Une page 
Agro-Sociétale 
voit le jour :

Les consommateurs pressent le pas pour une consommation plus authentique et biologique de produits sains, sans pesticides pour notre santé.

Les circuits courts de production se multiplient en production biologique. La Grande Distribution s’implique à grande échelle vers des linéaires de qualité biologique au goût du terroir.

Enfin, la législation emboîte le pas très vite et soumet les agriculteurs à des formations obligatoires pour penser et pratiquer autrement les itinéraires techniques agricoles, le CERTIPHYTO.

La réglementation pour la consommation des produits frais

tend vers le 0% d’intrants chimiques

Fort de ces 20 années d’expérience, le Cabinet d’Expertise en Écologie Appliquée-C2eA vous accompagne  dans une approche innovante et performante au sein de votre environnement.

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